7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru



7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru - Setelah Khusu menjalankan ibadah puasa yang menahan lapar , dahaga dan hawa nabsu dari pagi hingga sore . tibalah beduk azan magrib sebagai tanda waktunya berbuka puasa telah tiba . waktu ini yang banyak ditunggu-tunggu bagi setiap umat yang menjalankan ibadah pusa disetiap bulan Ramadhan . saat bulan puasa seperti ini tentu saja menu takjil seringkali menjadi idola bagi banyak orang disetiap harinya .




Untuk sajian menu berbuka puasa atau yang sering disebut takjil tentu saja sudah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing . menu takjil atau ta'jil yang artinya menyegerakan ini biasanya adalah hidangan atau camilan yang praktis dan menyegarkan . Untuk menu takjil berbuka puasa tentu saja begitu banyak sekali aneka kreasinya . ada yang berupa minuman atau makanan hangat ataupun yang disajikan dingin yang menyegarkan .




Untuk takjil berbuka puasa yang sering dicari banyak orang biasanya kolak . hidangan khas ramdhan yang satu ini memang selalu eksis disetiap kesempatan termasuk untuk menu takjil . kolak yang memiliki rasa manis dan gurih dari kuah santan seringkali menggoda selera untuk segera menikmatinya . sehingga seringkali kolak disajikan sebagai hidangan berbuka puasa yang enak dan lezat .




Kolak yang merupakan menu makanan untuk berbuka puasa tradisional yang paling favorit adalah kolak pisang , kolak ubi , kolak singkong , kolak labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental , manis dan gurih . untuk kolak-kolak ini dapat anda sajikan selagi hangat ataupun disajikan dingin dengan ditambahkan es batu untuk menambah kesegarannya . selain kolak , menu takjil berbuka puasa yang paling digemari banyak orang adalah sop buah , aneka es segar dan lain sebagainya .




Nah bagi anda yang sedang bingung menentukan aneka menu takjil untuk berbuka puasa nanti anda tepat sekali membuka resep ini . karena kami akan membagikan 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru sekaligus yang berisi aneka kolak dan aneka minuman es segar yang dapat menjadi referensi dalam menentukan menu takjil disetiap harinya . penasaran akan ke 7 menu takjil yang akan kami bagikan ? jika begitu , yuck segera di lihat Resep Dan Cara Membuat Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru yang enak dan wajib untuk dicoba dirumah seperti berikut ini .



Pertama , Resep Kolak Labu Kuning Sederhana 



Resep Kolak Labu Kuning Sederhana





Bahan-bahan Kolak Labu Kuning :



  • Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )

  • Santan instan 65 mili liter

  • Air 400 mili liter

  • Gula merah 100 gram

  • Garam sedikit saja


Cara Membuat Kolak Labu Kuning :



  1. Langkah awal campur semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci , aduk rata .

  2. Jerang diatas api sedang hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk . 

  3. Jika dirasa sudah enak , angkat dan sajikan selagi hangat ataupun dingin .




Kedua , Resep Bubur Kampiun Enak Lezat 




Resep Bubur Kampiun Enak Lezat




Bahan-bahan Kolak Pisang :



  • pisang tanduk 2 buah ( dipotong-potong )

  • Santan 500 mili liter

  • Gula merah 150 gram

  • Garam 1 sendok makan

  • Daun pandan 1 lembar


Bahan-bahan Bubur Candil :



  • Tepung ketan 150 gram

  • Garam 1/2 sendok teh

  • Air kapur sirih 1/4 sendok teh

  • Air hangat 100 mili liter

  • Air 300 mili liter

  • Gula merah 100 gram

  • Daun pandan 1 lembar

  • Tepung beras 1 sendok makan ( larutkan dengan sedikit air )


Bahan-bahan Bubur Sumsum :



  • Santan 300 mili liter

  • Garam 1/2 sendok teh

  • Daun pandan 1 lembar

  • Tepung beras 100 gram ( cairkan dengans sedikit santan )


Bahan-bahan Ketan Hitam :



  • Ketan Hitam kukus 250 gram ( siap pakai )

  • Kelapa setengah tua 1/2 butir ( parut panjang )


Cara Membuat Bubur Kampiun : 



  1. Kolak pisang : langkah awal didihkan santan , gula merah , garam dan daun pandan . setelah itu masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang , angkat dan sisihkan .

  2. Bubur Candil : campur rata tepung ketan , garam dan air kapur sirih . tuang air hangat , uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk . ambil seidkit adonan lalu bentuk bola-bola kecil , sisihkan .

  3. selanjutnya didihkan air , gula merah dan daun pandan . lalu masukkan bola-bola kecil , kemudian masak hingga mengapung . tambahkan larutan tepung beras , masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan .

  4. Bubur Sumsum : Langkah awal masak santan , garam dan daun pandan hingga mendidih . masukkan larutan tepung beras , aduk hingga matang dan kental , angkat , sisihkan .

  5. Penyajian : Siapkan mangkuk saji , lalu letakkan bubur sumsum , bubur candil , kolak pisang , ketan kukus dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya . sajikan .



Note : Resep ini untuk 4 porsi




Ketiga , Resep Es Pisang Ijo Lezat



Resep Es Pisang Ijo Lezat




Bahan-bahan Es Pisang Ijo :



  • Pisang raja yang tua 5 buah

  • Tepung beras 40 gram

  • Tepung beras 175 gram

  • Garam 1/2 sendok teh

  • Air daun suji 100 mili liter

  • Pewarna makanan hijau 3 tetes

  • Air 300 mili liter


Bahan-bahan Saus Es Pisang Ijo :



  • Santan 650 mili liter

  • Tepung terigu 50 gram

  • Gula pasir 75 gram

  • Daun Suji 1 lembar

  • Garam 1/4 sendok teh


Cara Membuat Es Pisang Ijo :



Langkah awal campur tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih , angkat . tambahkan tepung beras , aduk rata hingga adonan kalis ( tidak lengket )



Selanjutnya tipiskan adonan , balut pada pisang hingga tertutup , kukus pisang selama 20 menit . angkat dan sisihkan .



Saus : Campur semua bahan saus , rebus hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .



Selanjutnya potong-potong pisang hijau , sajikan dengan saus , es serut atau es batu , sirup merah atau bahan pelengkap lainnya . Sajikan .




Keempat , Resep Putu Mayang Special







Bahan-Bahan Putu Mayang :



  • Tepung beras 250 gram

  • Santan encer 800 mili liter

  • Tepung sagu 0 gram

  • Garam secukupnya


Bahan Saus Putu Mayang :



  • Santan kental 1 liter

  • Gula merah 150 gram 

  • Gula pasir 50 gram

  • Daun pandan 2 lembar

  • Garam secukupnya 


Cara Membuat Putu Mayang :



  1. Pertama-tama masak tepung beras , santan dan garam hingga matang , angkat . biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu , aduk hingga rata . cetak dalam cetakan putu mayang .

  2. Selanjutnya kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit . buka tutup panci setiap 3 menit sekali .

  3. Saus : campur santan , gula merah , garam , gula pasir , dan daun pandan menjadi satu . rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih , angkat lalu sajikan saus bersama kue putu mayang .



Kelima , Resep Ketan Durian Lezat 



Resep Ketan Durian Lezat




Bahan-bahan Ketan Durian :



  • Durian montong 250 gram ( buang bijinya )

  • Beras ketan putih 250 gram ( rendam selama 2 jam , lalu kukus selama 15 menit )

  • Santan 500 mili liter dari 1/2 butir kelapa 

  • Gula pasir 100 gram

  • Air 100 mili liter

  • Daun pandan 5 lembar ( simpul )

  • Garam 1/4 sendok teh



Cara Membuat Ketan Durian : 



  1. Langkah awal , didihkan air , masukkan ketan kukus lalu tambahkan garam . aduk rata hingga air mengering . kukus kembali selama 30 menit .

  2. Masak santan hingga mendidih , sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan .

  3. Selanjutnya sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian .



Keenam , Resep Es Kopyor Segar Nikmat



Resep Es Kopyor Segar Nikmat




Bahan-bahan Es Kopyor :



  • Vanili 1/2 sendok teh

  • Sirup Cocopandan secukupnya

  • Es Batu 1 bongkah besar

  • Agar-agar 1 bungkus

  • Santan kental 4 gelas

  • Gula 4 sendok makan

  • Garam sedikit


Cara Membuat Es Kopyor :



  1. Langkah awal masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar .

  2. Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras . 

  3. Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu .

  4. Es Kopyor siap disajikan .




Ketujuh , Resep Sop Buah Enak Segar



Resep Sop Buah Enak Segar




Bahan-bahan Sop Buah :



  • Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )

  • Anggur 100 gram ( belah jadi dua )

  • Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )

  • Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )

  • Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )

  • Es serut 500 gram

  • Air 1 liter

  • Sirup vanili 5 sendok makan

  • Susu kental manis putih 100 mili liter


Cara Membuat Sop Buah :



  1. Langkah awal siapkan mangkok saji , taruh melon pepaya , semangka , nanas dan anggur dalam mangkuk saji . 

  2. Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah . aduk hingga rata .

  3. Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah , beri es serut dan sirup vanili secukupnya .

  4. Sop buah yang enak dan segar siap disajikan .



Demikian 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru yang berisi aneka kolak dan minuman segar yang dapat anda pratekkan dirumah . buka juga informasi resep minuman segar lainnya seperti 3 Resep Membuat Es Kopi Segar Ala Cafe yang patut untuk dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . selamat mencoba :)

Advertisement







0 Response to "7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel