CARA MEMBUAT EMPEK EMPEK PALEMBANG KAPAL SELAM ALA PAK RADEN
Resep Empek Empek Palembang Kapal Selam Ala Pak Raden - Pempek adalah makanan yang identik dengan Kota Palembang, menurut legenda makanan pempek ini sudah ada pada abad ke - 16, pada saat itu para imigran cina kuno yang tinggal di sekitaran sungai musi takjub dengan banyaknya jumlah ikan yang ditangkap oleh para nelayan setempat.
Akan tetapi, disalah satu sisi melimpahnya ikan hasil tangkapan tersebut kadang membuat para nelayan sedih, karena banyaknya ikan yang tidak laku dan akhirnya membusuk.
Entah dari mana ide terbuatnya masakan empek-empek ini, ada salah satu penduduk yang sengaja mencampur daging ikan dengan tepung tapioka, rempah - rempah dan lain-lain, yang membuat makanan itu sangat enak, dan makanan tersebut kita kenal dengan sebutan empek-empek atau pempek. Baca Juga: Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli
Ilustrasi: Gambar Pempek Kapal Selam |
Nah kali ini kami ingin berbagi mengenai resep masakan pempek yang sangat legendaris, yaitu pempek ala Pak Raden, resep ini diturunkan turun temurun, dan rasanya juga sama dengan aslinya, penasaran yuk simak ulasan kami berikut ini ya, selamat mencoba.
Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Empek Empek Palembang Kapal Selam Ala Pak Raden lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis anti gagal dengan step by step untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis empek empek khas Palembang Asli.
Resep Pempek Kapal Selam Palembang Ala Pak Raden
Bahan-bahan Pempek Kapal Selam Palembang Ala Pak Raden:
- 500 gram ikan belida atau tenggiri
- air matang 250 cc
- 1 sendok teh penyedap rasa, seperti royco, masako atau vetsin
- Telur untuk isi secukupnya
- tepung sagu 500 gram
- telur ayam 2 buah
- garam 1½ sendok teh
Cara membuat Pempek Kapal Selam Palembang Ala Pak Raden:
- Siapkan semua bahan dengan baik dan lengkap
- lalu ambil ikan, kemudian bersihkan sisik dan juga isi perut ikan tersebut
- belah menjadi 2 bagian
- kemudian bersihkan dari tulang atau eri nya dan pastikan proses ini sampai bersihkan
- setelah itu fillet daging ikan tersebut
- kemudian kita haluskan, bisa menggunakan pengiling, selep blender atau apapun
- setelah itu daging ikan tadi kita campur dengan telur, penyedap rasa dan juga garam
- lalu kasih sedikit air
- dan aduk sampai tercampur dengan baik
- kemudian masukkan tepung sagu secara pelan-pelan saja
- aduk terus menerus sampai adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk
- ambil adonan seperlunya
- kemudian bentuk seperti bola tenis
- lalu bentuk semua adonan yang tersisa sampai semua adonan habis membentuk bola tenis tadi
- setelah dibentuk semua
- pipihkan dan bentuk seperti di mangkuk atau bisa membuat dengan seperti kapal selam
- cara membuat bentuk pempek kapal selam juga mudah loh
- kemudian isi dengan telur
- lalu rekatkan kembali pinggirnya dengan cara mencubit-cubit
- pastikan proses ini tidak ada cela yang masih terbuka
- kemudian rebus air sampai mendidih
- dan masukkan adonan tadi
- lalu ada baiknya campurkan sedikit minyak sayur agar adonan tadi tidak menempel
- tunggu sampai matang, dan jika dirasa adonan telah masak dan empuk
- angkat adonan lalu tiriskan
- tara empek-empek siap digoreng
- saat digoreng gunakan minyak yang baru, agar rasa aslinya tidak tercampur dengan makanan bekas lain
- jangan terlalu kering saat menggorengnya
- lalu angkat jika sudah matang.
- tambahkan cuko
- Resep Pempek Kapal Selam Palembang Ala Pak Raden pun telah siap untuk disajikan.
Nah ini kan sangat mudah sekali bukan, kita bisa membuat pempek kapal selam kecil atau pun pempek kapal besar, dan kalau Anda ingin berkereasi, bisa juga dibuatkan pempek isi ikan atau pempek kapal selam isi tanpa ikan, isi telur atau lainnya.
Baiklah demikian Resep Empek Empek Palembang Kapal Selam Ala Pak Raden yang telah kita simak bersama-sama, dan pastinya semoga artikel ini dapat bermanfaat dan memberikan inpirasi bagi kita semua. Terimakasih.
0 Response to "CARA MEMBUAT EMPEK EMPEK PALEMBANG KAPAL SELAM ALA PAK RADEN"
Post a Comment