CARA MEMBUAT GULAI AYAM ENAK KHAS PADANG - SULAWESI
Resep Gulai Ayam Enak Khas Padang - Sulawesi - Masakan gulai memang banyak sekali jenisnya, ada gulai kambing, gulai sapi dan gulai ayam. Dan yang paling menarik dari masakan ini adalah bahwa gulai ayam memiliki rasa yang berbeda-beda sesuai dengan karakter daerah asalnya.
Contohnya saja adalah gulai ayam khas masakan Padang ini, masakan olahan ayam ini memiliki bumbu-bumbu spesial serta dimasak dengan pola khas Masakan Padang yang terkenal akan kelezatannya.
Baiklah agar tidak penasaran dengan resep gulai ayam padang, akan kami jelaskan step by stepnya ya, selamat mengikuti.
Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan Resep Gulai Ayam Enak Khas Padang - Sulawesi lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka masakan Padang.
Resep Gulai Ayam Khas Masakan Padang
Bahan-bahan
- 1/2 ayam atau 1 ekor ayam potong2 bagi 12-14 (trmasuk ceker)
Bumbu Halus :
- 2 sendok cabe merah halus
- 1 1/2 sdt jahe halus
- 1 1/2 sdm kunyit halus
- 1 sdm Bawang merah halus
- 1 sdm Bawang putih halus
Bumbu kasar :
- 2 daun salam
- 1 buah rawit lombok/rawit merah besar
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
Bahan tambahan :
- 60 ml santan kara/klatu
- 1 sdm gula pasir
- 2 gelas belimbing air putih
- Garam, lada bubuk,penyedap sapi/ayam (1 sdt)
Cara membuat masakan gulai ayam khas Padang yang enak
- Siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan
- setelah itu ambil daging ayamnya
- lalu cuci sampai bersih
- kemudian taburi dengan garam
- setelah itu siram dengan air perasan jeruk nipis atau limau
- kemudian agar bumbunya meresap tekan-tekan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
- lalu siapkan minyak kurang lebih 2 sendok makan
- panaskan, setelah panas masukkan bumbu halus
- lengkuas, sereh, dan daun salam
- lalu aduk sampai harum
- masukkan air dan aduk sampai rata
- masukkan lada bubuk, garam, penyedap dan juga gula
- aduk semuanya hingga rata
- lalu jika sudah mendidih masukkan ayam yang di diamkan tadi, tapi terlebih dahulu di bilas
- aduk hingga rata
- setelah itu cicipi
- kemudian, setelah ayam empuk dan air mulai agak menyusut
- masukkan santan, lalu masukkan lombok/cabe rawit
- aduk sampai rata
- lalu setelah air mulai menyusut dan santan mulai mengental dan ayam sudah empuk
- cicipi, jika sudah oke matikan kompor
- siap disajikan
Nah demikian Resep Gulai Ayam Enak Khas Padang - Sulawesi yang dapat kami sajikan untuk Anda, semoga resep masakan ini dapat bermanfaat dan memberikan kebaikan buat kita semua, sampai jumpa dan terimakasih.
0 Response to "CARA MEMBUAT GULAI AYAM ENAK KHAS PADANG - SULAWESI"
Post a Comment