CARA MEMBUAT KIKIL SAPI KHAS SURABAYA ASLI



Resep Kikil Sapi Sepanjang – Khas Surabaya Asli. Masakan Kikil sapi adalah masakan yang sangat menarik, apalagi jika ditambahkan dengan lontong, di Surabaya lontong kikil sapi banyak dijual di sepanjang jalan protokol dan jalan gang-gang sempit. Ada yang menjualnya dengan gerobak, warung dan juga sepeda motor.

Kalau lontong kikil Kota Surabaya ini hampir ada diseluruh pelosok kota pahlawan ini, dan tak hanya itu saja lontong kikil waru, Sidoarjo juga ikut menambahkan banyaknya peminat tentang masakan kikil sapi ini.

Resep Kikil Sapi Sepanjang – Khas Surabaya Asli
Resep Kikil Daging Kaki Sapi Segar

Menurut data yang ada, harga kikil yang paling mahal adalah daging sapi, karena kaki sapi yang melambung tinggi membuat masakan ini agak istimewa. Jika Anda maen-maen ke Kota Surabaya dan sekitarnya cobalah untuk mencicipi lontong kikil sapi enak ini, karena lontong kikil sapi ini maknyus sekali. Baca juga: Resep Sop Daging Sapi Enak, Empuk dan Gurih

Baiklah jika Anda penasaran dengan resep masakan kikil sapi ini, akan kami ulas dalam artikel ini ya, lengkap dengan cara membuatnya sehingga menjadi lontong kikil sapi Surabaya yang sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri dirumah (homeade) yang lebih mudah dan praktis tentunya. selamat mencoba.


Resep Lontong Kikil Surabaya



Bahan-bahan:
  • 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)

  • 3 daun bawang

  • 3 batang serai, memarkan

  • 6 lembar daun jeruk


Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih

  • 10 butir kemiri, sangrai sebentar

  • 1 sdt jintan

  • 1 sdt ketumbar

  • 15 siung bawang merah

  • 2 cm kencur

  • 2 cm kunci

  • garam secukupnya

  • 4 cm kunyit

  • 3 cm jahe

  • 5 buah cabai merah



Resep Lontong Kikil Sapi Khas Kota Pahlawan - Sepanjang Surabaya



Cara memasak lontong kikil Surabaya
  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan

  2. setelah itu bakar kikil agar bulu-bulu kaki sapinya hilang semua

  3. kemudian potong-potong sesuai selera Anda dan langsung rebus sampai mendidih

  4. setelah itu buang airnya agar bau sapinya hilang

  5. lalu rebus lagi kikil tersebut sampai benar-benar empuk 

  6. setelah itu sisihkan

  7. haluskan bahan-bahan halus 

  8. setelah itu tumis bumbnya

  9. kemudian masukkan daun jeruk dan serai

  10. lalu tumis lagi sampai harum

  11. setelah itu tuang ke dalam rebusan kikil

  12. aduk sampai semuanya merata

  13. dan tunggu sampai mendidih

  14. tambahkan garam jika diperlukan

  15. cicipi

  16. setelah itu masukkan daun bawang 

  17. rebus sampia dikira sudah matang

  18. cicipi dan selamat makan


Baiklah demikian Resep Kikil Sapi Sepanjang – Khas Surabaya Asli yang dapat kami sajikan, semoga resep masakan ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, sampai jumpa dan terimakasih.

0 Response to "CARA MEMBUAT KIKIL SAPI KHAS SURABAYA ASLI"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel