CARA MEMBUAT PEPES TAHU KEMANGI KUKUS KHAS SUNDA JABAR
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus Khas Sunda Jabar - Siapa yang tidak suka pepes tahu, pasti rugi banget lho. Mengapa demikian, karena pepes tahu ini sangat enak lho, dan rasanya tidak kalah dengan pepes ikan yang dijual di kampung kita.
Kalau Umi belum tahu apa itu Pepes Tahu, yuk klik berikut ini, karena di wikipedia sudah dibahas mengenai masakan ini.
Pepes tahu yang paling terkenal di Indonesia adalah pepes tahu kemangi kukus yang berasal dari Sunda.
Mengapa demikian, karena pepes tahu buatan orang Sunda itu lembut banget dan aroma maupun cita rasanya sangat unik dan berbeda dengan pepes tahu pada umumnya.
Pepes tahu ini adalah makanan yang cocok dimakan dengan lauk apa aja, entah itu sayur mayur, maupun daging-dagingan.
Baiklah agar tidak penasaran bagaimana membuatnya, berikut adalah resep masakan pepes tahunya, selamat mencoba.
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus
Bahan-bahan
- cabai rawit merah menurut selera Umi
- telur ayam 1 butir
- daun bawang 2 batang
- serai 1 batang
- bumbu penyedap 1/2 sendok teh
- tahu kuning 10 bh
- bawang merah 3 siung ukuran sedang
- bawang putih 2 siung ukuran sendang
- Batang lidi
- daun kemangi, secukupnya saja
- daun pisang secukupnya,
- garam 1 sendok teh
Cara membuat pepes tahu kemangi kukus yang enak
- Sebelum melangkah lebih jauh, kita haluskan tahu kuningnya terlebih dahulu
- Potong menjadi beberapa bagian daun bawangnya sekitar 1/2 cm
- Begitu juga dengan serai, potong menjadi 1/2 cm
- Untuk cabai rawitnya juga dipotong-potong untuk yang suka pedas, tapi kalau tidak suka ya biarkan utuh
- Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putihnya
- Setelah bahan-bahan di olah maka langkah selanjutnya adalah
- Kocok telurnya, dan tambahkan semua bumbu, dan juga masukan pula daun bawang dan serai,
- Aduk pelan-pelan semuanya hingga rata,
- Lalu masukan tahu halusnya serta tambahkan daun kemangi, aduk pelan-pelan hingga rata
- Ambil daun pisangnya, tuang 4 sendok makan adonan tahu diatasnya, bungkus secara rapi dan sematkan lidi
- Kukus semuanya hingga selama kurang lebih 30 menit
- Siap disajikan.
Selain pepes tahu, masih banyak lho masakan lainnya yang membahas masakan pepes, dan kami sudah mengumpulkannya, penasaran yuk simak baik-baik ya, selamat mencoba.
Resep Pepes Ikan Patin Pedas (Mercon,Granat, Setan)
Bahan
- ikan patin potong 500 gram
Bumbu yang dihaluskan
- kemiri 2 butir
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 4 siung
- cabe keriting 20 buah / secukupnya sesuai selera pedas Anda
- gula, garam secukupnya
- kunyit 1 ruas
Peralatan
- aluminium foil, daun pisang secukupnya
Pengemasan / bungkus
- daun salam, geprek, tomat merah, kemangi semuanya secukupnya saja
Cara membuat pepes pedas yang maknyus
- Ambil bumbu yang sudah kita haluskan tadi
- Lalu campur dengan daging ikan patinnya
- Setelah itu aduk sampai rata
- Kemudian siapkan aluminium foilnya dan daun pisang
- Bungkus adonan dengan bahan itu sampai rapat
- Siapkan alat kukusan
- Dan kukus pepes sampai matang, kurang lebih antara 10-15 menit dengan api sedang
- Angkat dan sajikan.
Bagaimana Umi Resep cara membuat pepes tahu kemangi kukus khas sunda Jabar mudah bukan, dan masakan ini bisa juga kita sandingkan dengan menu yang pedas.
Demikian artikel resep masakan ini saya buat, semoga dapat bermanfaat buat kita semua, dan terus sajikan masakan yang menyehatkan ya, sampai jumpa dan terimakasih.
source image: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-Hk6KpvXDptsxLznK3XV8NQYfGQfHVFXAB_D506yxNcV4ZrijxDJoKB6vLmet2TNct_-5-gTwfuw55aFZsPBIUauioA0jGGlZGcU8IxvcfIatpPyfnGPxm58s2DKpywGR5FyuMBCa9q72/s320/Pepes-Tahu.jpg
0 Response to "CARA MEMBUAT PEPES TAHU KEMANGI KUKUS KHAS SUNDA JABAR"
Post a Comment