Cara Membuat Risoles Amerika Isi Mayo Special
Cara Membuat Risoles Amerika - Risoles dulunya disebut roinsolles / risole yang dikenal pada abad ke-13. Pada waktu itu, makanan ini hanya sekedar panekuk yang digoreng memakai mentega atau lemak sapi. Karena perkembangan jaman makanan ini di isi dengan sayuran yang dicampurkan dengan daging cincang dan ragout.
Selain adanya risoles dengan isian gurih, kini risoles juga dapat kreasikan menjadi risoles asin maupun manis. Untuk rasa asin bisa di isi dengan parutan keju, mayonaise serta daging dan sosis panggang. Sedangkan untuk risoles manis dapat di isi sirup gula serta saus buah.
Risol a.k.a risoles goreng klasik umumnya berisi rogout sayur serta cincangan daging. Untuk jenis risoles isi daging sudah kami bahas sebelumnya di Resep Membuat Risoles Daging Cincang Lezat. Selain kreasi risoles tersebut ternyata kini sedang booming dan ngehitz dengan adanya kreasi baru dari risol goreng yaitu Risoles Amerika.
Risoles Amerika yang memiliki banyak julukan mulai dari Risoles Mayo / Risoles Burger / Risol Amerika / American Risoles / Amris / Risoles Isi Mayo adalah pastri yang berisi daging cingcang dan sayuran yang dibungkus dadar, kemudian digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Selain di goreng, cara membuat risoles amerika sebenarnya bisa juga dengan di panggang di oven, dan disajikan sebagai hours-d'oeuvre atau entree ringan. Namun namanya orang indonesia pastinya suka nya kan gorengan yang gurih ya bun. Jadi kebanyakan risoles amerika digoreng kering di luar namun tetap lembut di dalam.
Seperti isian risoles goreng pada umumnya, untuk isian dari risoles amerika juga dapat di kreasikan sesuai selera. Mulai dari cincangan daging ayam, daging sapi, ikan, udang, jamur kacang, wortel, kentang ataupun buncis. Sedangkan untuk adonan risoles dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega(margarin) dan air atau susu.
Oh iya berbicara tentang kulit risoles, kami ada sedikit tips saat membuat kulit risoles sendiri di rumah. Menurut pengalaman saya yaitu pada saat menuangkan adonan kewajan anti lengket (teflon), jangan menuang adonan dari tengah karena nantinya jadi susah untuk diratakan, usahakan menuang adonan kulit dari pinggir teflon lalu diratakan dengan cara memutar-muutar teflon hingga adonan rata.
Kemudian tips membuat kulit risoles homemade berikutnya adalah begitu pinggiran kulit sudah terlihat kecoklatan, segera balik, lalu masak sekitar 30 detik saja supaya kulitnya tidak keras. Soalnya kalau kulit risolesnya keras nanti jadi susah untuk dilipat dan jangan lupa gunakan api kecil (api paling kecil) selama memasak agar kulit tidak gosong.
Tips lainnya dari saya ketika melipat risoles adalah posisikan sisi yang coklat di bagian dalam, dan bagian yang masih putih dibagian luar, karna nantinya bagian yang putih akan matang lebih sempurna saat risoles digoreng.
Nah itu dia sedikit cerita tentang asal usul risoles amerika dan tips cara membuat risoles amerika agar hasilnya enak maksimal. Oke deh, yuk kita mulai bikin risolesnya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Risoles Amerika seperti berikut.
Bahan-bahan Kulit Risoles :
- Tepung terigu serbaguna 100 gram (kalau hasilnya ingin lebih lentur bisa pakai tepung terigu protein tinggi)
- Garam 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Telur 1 butir
- Susu cair 300 mili liter
- Margarin 1/2 sendok makan, lelehkan atau bisa diganti minyak goreng 1 sendok makan
Bahan Isi Risoles :
- Smoked beef (diiris atau bisa diganti dengan sosis yang dipotong memanjang)
- Keju cheddar (dipotong memanjang)
- Telur rebus (potong memanjang)
- Daun selada secukupnya (jika suka)
- Mayonaise secukupnya
Bahan Pelapis :
- Telur 2 butir (kocok lepas)
- Tepung panir / bread crumbs secukupnya
Bahan Pelengkap Risoles :
- Saus tomat
- Saus sambal
- Cabai rawit
Cara Membuat Risoles Amerika :
- Kulit Risoles : ayak tepung terigu lalu taruh di dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah-tengah terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring jika perlu, masukkan margarin cair, aduk rata.
- Selanjutnya panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar sampai permukaannya tidak lengket. Angkat, lalukan sampai habis.
- Setelah itu gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir, lakukan sampai habis.
- Terakhir goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang sampai risoles bewarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Risoles amerika isi mayo siap di santap bersama saus tomat dan saus sambal.
Kelebihan dari Amris a.k.a risoles amerika adalah bisa disimpan di chiller selama 1-2 haru dan dapat disimpan beku dalam freezer (Frozen Amris) selama 6-7 hari. Bahan ada yang bilang bisa bertahan sampai 1 bulanan jika disimpan dalam freezer. Tips menggoreng untuk risol mayonaines / american risoles yang sudah disimpan di freezer sebaiknya didiamkan terlebih dahulu beberapa saat di suhu ruang kurang lebih selama 30 menit dan jangan langsung digoreng agar tidak mudah gosong.
Yang Sering Terjadi Kegagalan Ketika Penggorengan Risoles :
- Risoles terlalu lama di goreng.
- Risoles yang dingin (baru keluar dari kulkas), langsung bertemu dengan suhu tinggi (langsung digoreng)
Pastinya tidak mau dong ya risoles yang kita buat gagal ketika digoreng karena belum tahu trik menggoreng risoles yang sudah masuk freezer. So .. untuk menambah wawasan mengenai risoles amerika ketika penggorengan berikut tips yang harus bunda ketahui, cekidot!
Jangan Lewatkan : Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis
Untuk mengatasi hal tersebut ada beberapa tips yang bunda harus ketahui yaitu :
- Pastikan isian risoles padat dan rapat, demikan juga roses penggulungan harus rapat.
- Setelah di tepung panir / tepung roti masukan chiller kurleb 1 jam, agar tepung menempel dengan baik.
- Jika risoles terlihat menggelembung saat digoreng, tusuk perlahan dengan tusuk sate untuk memberi ruang udara keluar. Maka risoles akan mengempis lagi.
- Menggoreng risoles tidak perlu sampai berwarna coklat tua, cukup hingga kuning keemasan saja karena pada dasarnya risoles sudah ready to eat. Jadi menggoreng untuk mendapatkan tekstur crispy dan warna yang cantik. So, setelah terlihat kuning keemasan segera angkat ya bun.
- Apabila risoles baru dikeluarkan dari freezer (risoles frozen), jangan langsung digoreng ya tapi dithawing dulu beberapa saat.
Demikian yang dapat sampaikan mengenai Bahan-bahan, Cara Membuat dan Tips Membuat Risoles Amerika rumahan yang enak, renyah diluar dan lembut didalam. Semoga artikel Cara Membuat Risoles Amerika Isi Mayo Special ala harianresep.blogspot.com ini bermanfaat, See you :)
Jika di rasa bermanfaat, silahkan di share ya bunda resepnya ....
Advertisement
0 Response to "Cara Membuat Risoles Amerika Isi Mayo Special"
Post a Comment