Resep Kue Lumpur Lapindo Pandan Vla. Enak Lembut dan Lumer Dimulut
Ini kue enak banget, makan 1 tidak akan cukup pingin lagi & lagi, kalau dikulkas bisa tahan 3 hari.
Barisan hijau putih, rasa gurihnya santan & aroma pandan
Kalau bikin dikit bikin 1/2 resep bagi 2
Kue lumpur lapindo merupakan salah satu jajanan tradisonal yang memiliki nama unik yang sedikit nyleneh. Entah apa yang membuat kue lembut nan nikmat ini di beri nama demikian. Yang jelas populernya nama kue lumpur lapindo muncul setelah musibah lumpur lapindo di Sidoarjo Jawa Timur tempo dulu.
Menurut saya kue ini hampir sama dengan Resep Kue Lumpur Kentang Pandan Lembut yang beberapa waktu lalu saya bagikan. Cuma bedanya untuk kue lumpur lapindo lebih sedikit basah dan topping nya lebih lembut dan lumer di mulut ketika di makan. Berbeda dengan kue lumpur kentang atau kue lumpur tanpa kentang yang kue nya sedikit lebih padat dengan isian yang lebih padat pula.
Jika di lihat sekilas, tampilan kue lumpur lapindo hampir sama dengan kue nona manis pandan. Yup, kue ini sama-sama bewarna hijau dengan topping vla yang lumer. Hanya saja untuk kue nona manis kue nya lebih tebal dan vla nya menggunakan vla santan. Berbeda dengan kue lumpur lapindo yang memiliki kue lebih tipis dan bisa menggunakan topping vla favorit. Mulai dari vla susu, fla santan, vla coklat serta vla vanila.
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
- 500 gr tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- 4 butir telur
- 1,5 sdt garam
- 400 ml susu cair / santan
- 700 ml air
- 3 sdm margarin, lelehkan
- pewarna cair hijau
Bahan Vla :
- 1,5 liter santan agak kental /
- Kalau pakai santan bubuk pakai 100gr santan bubuk + 1 bks kara, tapi air kurangi dari jumlah karanya
- 150 gr maizena
- 250 gr gula pasir
- 1- 1,5 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Taburan :
- Nangka matang / buah, potong kecil, kismis, zaitun / sesukanya
Cara membuat :
Kulit :
- Ayak tepung sisihkan.
- Kocok telor pakai garpu.
- Masukkan tepung, gula, garam & telor kocok, air, susu, aduk sampai rata, saring, biar adonan mulus.
- Masukkan pewarna cair & margarin aduk rata.
- Panaskan snack maker / cetakan lumpur dengan api kecil
- Tuang adonan sampai penuh.
- Ketika kelihatan pinggirnya sudah berkulit sendokkin / sedot pakai suntikan keluarin, adonan yang masih cair di tengah sehingga terbentuk mangkuk kue dadar.
- Biarkan matang merata.
- Adonan yang disendokin bisa dipakai lagi / dicampur diadonan
- Angkat.
- Selesaikan semua sampai habis.
Vla:
- Siapkan panci teflon, masukkan santan, gula, garam & daun pandan & tepung maizena aduk rata.
- Masak sampai meletup letup. Icipin rasanya kalau suka manis tambahi gula, kalau suka asin tambahi garam.
- Masukkan vla dalam mangkok dadar tadi selagi panas, biar mulus
- Beri atasnya taburan apa saja sesukanya
0 Response to "Resep Kue Lumpur Lapindo Pandan Vla. Enak Lembut dan Lumer Dimulut"
Post a Comment