Resep Membuat Rica-rica Entok Itik Dan Tips Empuk



Resep Membuat Rica-rica Entok Itik Dan Tips Empuk - Entok atau itik merupakan jenis unggas berkaki dua yang agak mirip dengan bebek . daging entok atau itik ini ternyata dapat diolah menjadi hidangan yang special . contohnya seperti resep rica-rica entok itik yang akan harianresep.blogspot.com bagikan kali ini . dagingnya yang aga alot dibandingkan dengan daging ayam , mempunyai kenikmatan tersendiri saat menikmati dagingnya .




Untuk rica-rica entok itik ini sebenarnya hampir mirip dengan Resep Rica-rica Ayam atau Rica-rica bebek yang beberapa waktu lalu kita bagikan . hanya saja karena daging entok atau itik ini lebih memiliki bau amis , sehingga ada beberapa trik yang harus dijalankan saat mengolahnya . maka dari itu kami akan mengajak anda untuk membuat rica-rica entok itik yang enak namun mudah . kami akan bagikan resep , cara membuat dan tips dalam mengolah daging entok yang enak empuk dan tidak bau amis .



Ternyata dalam mengolah daging entok atau itik ini bukan perihal yang sulit . kuncinya anda harus memilih entok yang masih muda , agar saat di olah dagingnya tidak alot atau kerasa . mungkin dirumah makan atau kedai entok , anda terkadang menjumpai daging entok yang bertekstur keras . ya itu terjadi karena pemilihan daging entok atau itik yang salah .




Selain pemilihan daging entok yang digunakan sebagai rica-rica entok . kunci kenikmatan dalam rica-rica entok sendiri ada di dalam sambal rica-rica nya . rasanya tidak makyus bukan , jika kita sudah benar mengolah dagingnya namun sambal rica-rica nya dapat dibilang kurang lezat . kenikmatan sang rica-rica entok itik pun akan di rasa tidak makyus .




Jadi anda juga harus perhatikan betul bumbu-bumbu yang anda gunakan dalam membuat rica-rica entok . dalam resep ini tentu saja kita akan menggunakan bumbu rempah asli khas indonesia yang biasa anda gunakan sehari-sehari . anda tidak akan kesulitan dalam mencari bahan-bahan yang digunakan , karena kami yakin bumbu-bumbu tersebut sudah tersedia di dapur anda . nah , untuk lebih jelas dari bahan-bahan yang digunakan dan cara membuat nya silahkan simak artikel resepnya dibawah ini .







Bahan-bahan Rica-rica Entok :



  • Entok atau itik 1 ekor ( di potong-potong sesuai selera )

  • Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menumis )

  • Air matang 150 mili liter

  • Daun jeruk nipis 5 buah

  • Air jeruk nipis 1 sendok makan


Bahan Tumisan Rica-rica Entok :



  • Serai 2 batang 

  • Bawang merah 8 butir ( dirajang tipis )

  • Daun salam 1 buah


Bumbu Halus Rica-rica Entok :



  • Cabai merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )

  • Cabai rawit merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )

  • Bawang putih 6 siung

  • Jahe 3 centi meter


Cara Membuat Rica-rica Entok :



  1. Langkah awal tumis semua bahan tumisan hingga bawang merah matang dan terlihat agar kecoklatan . 

  2. Selanjutnya tuang bumbu halus dan daun jeruk ke dalam tumisan , tumis hingga tercium aroma harum .

  3. Setelah itu masukkan potongan daging entok , aduk-aduk hingga rata sekitar 3 menit .

  4. Tuang air , aduk sebentar , lalu tutup wajan . biarkan hingga air agat asat atau menyusut dan bumbu meresap ke daging . ( jangan gunakan api kecil dalam proses ini , agar daging empuk )

  5. Terakhir tuangkan air jeruk nipis , aduk hingga rata . biarkan hingga air benar-benar menyusut atau berair sedikit . ( sesuai selera )


Tips Agar Daging Entok Empuk Dan Tidak Bau Amis 


Contoh Gambar Daging Entok Itik Utuh


Seperti yang kami katakan di atas tadi bahwa kami akan membagikan tips mengolah entok agar empuk dan baunya tidak amis . hal ini rahasianya cukup sederhana karena sangat mudah sekali untuk mengatasinya . penasaran ? oke tak panjang lebar lagi , ini dia cara membuat olahan entok agar tidak bau amis dan dagingnya empuk .



Tips Agar Daging EntoK Empuk :



  • Belilah entok dengan umur yang tidak terlalu tua , kurang lebih berumur 3 bulan ( entok seperti ini , biasanya disebut itik )


Tips Agar Daging Entok Tidak Amis :



  • Pertama lumuri semua bagian daging entok dengan menggunakan jeruk nipis

  • Yang kedua buang lendir-lendir yang paling banyak terdapat didalam tubuh entok tersebut .

  • Lalu yang ke tiga buang bagian brutu karena bagian ini sulit sekali bagian dalamnya dibersihkan .



Selesai , itulah proses pembuatan rica-rica entok itiknya . dari resep atau bahan-bahan yang dibutuhkan , cara membuat dan tips dalam mengolahnya agar empuk dan tidak bau amis . semoga dengan adanya Resep Rica-rica Entok yang kami bagikan kali ini , akan memudahkan anda dalam memasak rica-rica entok atau itik sendiri dirumah . selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Rica-rica Entok Itik Dan Tips Empuk ini langsung dari dapur anda . 




Buka juga Informasi resep lainnya seperti Resep Membuat Semur Tahu Tempe Manis Gurih yang dapat anda sajikan untuk menu makan siang atau makan malam keluarga . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . jika anda menyukai artikel Resep Membuat Rica-rica Entok Itik Dan Tips Empuk ini , jangan lupa like dan share ke media sosial kalian ya , seperti facebook , twitter atau google plus . sekian , seeyou :)

Advertisement







0 Response to "Resep Membuat Rica-rica Entok Itik Dan Tips Empuk"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel