3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa



3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa - Resep masakan yang akan harianresep.blogspot.com bagikan kali ini adalah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu yang masuk dalam kategori >> Hidangan Pembuka >> Harian Resep . Kupat Tahu merupakan salah satu hidangan Asli Indonesia yang sederhana . memiliki bahan utama tahu yang dipotong-potong kecil , yang di campur dengan ketupat (kupat) dan berbagai macam sayuran yang disiram dengan bumbu kacang .



Makanan Kupat Tahu ini merupakan salah satu masakan yang khas di Daerah Jawa . Khususnya untuk Daerah Bandung , Magelang , Solo , Singaparna dan sekitarnya . Kupat Tahu memang cukup memberikan sensasi yang berbeda di setiap daerah nya . walaupun sama-sama Kupat Tahu , namun perbedaan jenis bukan hanya terletak pada nama daerah nya saja . namun juga akan rasanya , hal ini di karenakan perbedaan resep bumbu walaupun menggunakan bahan utama yang sama .




Mungkin anda sudah sering melihat Resep Kupat Tahu yang dibuntuti dengan nama asal daerahnya . Seperti Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu Solo , dan Kupat Tahu Mangelang yang resepnya terpisah-pisah . oleh karena itu kami akan mencoba membagikan 3 Resep Kupat Tahu dari berbagai daerah seperti yang kami sebutkan di atas ke dalam satu Resep Kupat Tahu . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat perbedaan bahan dan bumbu yang digunakan di setiap daerahnya .




Cara Membuat Kupat Tahu dari berbagai daerah ini tentunya sangat mudah . tak ada trik khusus dalam membuatnya , anda tinggal menyiapkan saja bahan-bahan yang digunakan lalu ikuti langkah demi langkah dalam cara membuatnya . kami yakin anda dapat menciptakan sensasi Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu solo maupun Kupat Tahu Magelang langsung dari dapur anda . untuk ini anda tinggal pilih saja Kupat Tahu mana yang akan anda buat untuk keluarga tercinta dirumah . 




Keluarga pasti menyukai Kupat Tahu yang anda buat , karena enak , lezat dan segar . Kupat Tahu ini sangat cocok sekali untuk hidangan makan siang agar selalu semangat dalam aktifitas , ataupun untuk menu makan malam yang lezat . selain digunakan untuk menu selingan sehari-hari , Kupat Tahu ini juga sering disajikan diberbagai acara-acara tertentu loh . seperti acara arisan , acara keluarga , pengajian , acara pesta kecil atau syukuran , hajatan maupun saat lebaran Idul Fitri .







Resep Kupat Tahu Khas Bandung Lezat



Bahan-bahan Kupat Tahu Bandung :



  • Ketupat 6 buah

  • Tahu putih bandung ukuran 4x4 6 buah

  • Minyak goreng 300 mili liter

  • Tauge 0 gram ( disiram air panas )

  • Kecap manis secukupnya

  • Bawang Goreng Secukupnya

  • Kerupuk merah atau warna warni secukupnya


Bumbu Saus Kacang Kupat Tahu :



  • Air 500 mili liter

  • Air asam jawa 1 sendok makan

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Garam 1/2 sendok teh


Bumbu Halus Kupat Tahu :



  • Cabai merah 3 buah

  • Bawang putih 2 siung

  • Kacang tanah goreng 250 gram

  • Terasi 1/2 sendok teh


Cara Membuat Kupat Tahu Bandung :



  1. Langkah awal goreng tahu hingga kecoklatan , lalu potong kecil-kecil sesuai selera .

  2. Saus : Haluskan cabai merah , bawang putih , kacang tanah , dan terasi ( bumbu halus ) di campurkan dengn air , asam jawa , gula merah , dan garam . lalu masak hingga mendidih dan berminyak , angkat .

  3. Penyajian Kupat Tahu : Ambil satu buah piring , lalu potong-potong ketupat sesuai selera , tambahkan potongan tahu dan tauge . lalu siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis . taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni .



Resep Kupat Tahu Khas Solo Nikmat




Bahan-bahan Kupat Tahu Solo :



  • Tahu putih kecil 10 potong ( goreng tahu 1/2 matang ( atau sesuai selera ) lalu potong kecil-kecil )

  • Kol 5 lembar ( iris halus )

  • Mie telor secukupnya ( siangi lalu rendam dengan air panas )

  • Ketupat 5 buah ( potong sesuai selera )

  • Bawang goteng ( digunakan untuk taburan )

  • Seledri 1 sendok makan ( iris halus )

  • Daun jeruk purut 5 lembar ( iris tipis )

  • Cabai rawit merah 10 buah ( potong melintang tipis-tipis )


Bumbu Kuah / Saus Kupat Tahu Solo :



  • Bawang putih ( haluskan )

  • Gula merah 150 gram

  • Gula pasir 1 sendok makan

  • Air 400 mili liter

  • Kecap manis 5 sendok makan

  • Garam 1 sendok teh

  • Daun jeruk Purut 2 lembar


Cara Membuat Kupat Tahu Solo :



  1. Saus : rebus air dengan bawang putih , gula merah , gula pasir , kecap manis , garam dan 2 lembar daun jeruk purut hingga mendidih , kemudian larutkan gula . 

  2. Selanjutnya siapkan piring , gerus cabai rawit secukupnya ( sesuai selera ) . kemudian susun ketupat , kol , mie telor , kemudian beri potongan tahu goreng  lalu siram dengan kuah atau saus . 

  3. Terakhir taburi dengan irisan daun jeruk , seledri dan bawang goreng .



Resep Kupat Tahu Khas Megelang




Bahan-bahan Kupat Tahu Magelang :



  • Ketupat 1 buah ( potong-potong kecil )

  • Tahu cina 2 buah ( goreng setengah matang , potong dadu )

  • Bakwan sayur 2 buah ( potong dadu )

  • Kol 4 lembar ( rebus , potong-potong kecil )

  • Tauge 50 gram ( rendam dalam air panas , tiriskan )

  • Kacang tanah sangrai 4 sendok makan

  • Cabai rawit 4 buah ( rebus )

  • Bawang putih 4 siung


Bahan Saus Kupat Tahu Magelang :



  • Kecap manis 4 sendok makan

  • Gula merah sisir 2 sendok makan

  • Ebi 1 sendok makan ( rendam dalam air panas , haluskan )

  • Garam 1 sendok teh

  • Air matang 0 mili liter


Bahan Pelengkap Kupat Tahu Magelang :



  • Seledri 2 batang ( dicacah halus )

  • Bawang goreng 2 sendok makan

  • Kerupuk uli


Cara Membuat Kupat Tahu Magelang :



  1. Saus : langkah awal rebus gula merah hingga larut , masukkan kecap , ebi dan garam . Aduk rata .

  2. Setelah itu haluskan kacang sangrai , cabai rawit , dan bawang putih . selanjutnya campurkan dengan larutan saus gula . sisihkan .

  3. Untuk penyajian , tata potongan ketupat , tahu , bakwan , kol dan tauge di atas piring saji . siram dengan saus , taburi bawang goreng dan seledri , serta lengkapi dengan kerupuk .



Selesai , itulah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu ala berbagai daerah di Jawa , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa ini dirumah . buka juga artikel resep lainnya seperti 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang akan sayang sekali jika terlewatkan . Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian ;)

Advertisement







0 Response to "3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel