7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap



7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap - Lontong Cap Go Meh merupakan salah satu masakan yang beradaptasi dari peranakan Tionghoa Indonesia terhadap Masakan Indonesia , tepatnya untuk aneka masakan Jawa . hidangan Lontong Cap Go Meh sendiri terdiri dari Lontong yang disajikan dengan kuah Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati yang dihidangkan bersama bumbu abing , bubuk kedelai , acar dan kerupuk . Untuk Lontong Cap Go Meh biasanya disantap Keluarga Tionghoa Indonesia pada saat perayaan Cap Go Meh . cap go meh disini berartian empat belas hari setelah imlek atau tepatnya hari kelima belas bulan 1 penanggalan imlek . 




Namun karna banyak masyarakat yang menyukainya , Lontong Cap Go Meh pun sekarang tidak hanya disajikan saat acara imlek saja . namun kapan saja , diberbagai acara-acara khusus seperti acara keluarga , acara arisan , acara syukuran dan lain sebagainya . lontong yang disiram dengan aneka kuah masakan yang memiliki rasa sedap selalu menciptakan kelezatan di setiap gigitannya . ehhm nyumi , lezatnya aneka sajian masakan Indonesia yang tergabung dalam satu mangkuk Lontong Cap Go Meh .




Bagi anda yang ingin menikmati Lontong Cap Go Meh yang lezat . silahkan kunjungi Warung makan Lontong Cap Go Meh yang ada di Kampung pasar cina yang ada diKota Yogyakarta . warung makan tersebut sudah berdiri selama 25 tahunan dan terkenal akan kelezatan Lontong Cap Go Meh nya . sampai-sampai masuk acara TV yang hostnya sering bilang ( MAKYUS ) . 




Namun jika anda jauh dari kota Yogyakarta namun ingin mencicipi lezatnya Lontong Cap Go Meh yang lezat , tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri dirumah . cara membuat Lontong Cap Go Meh ini terbilang cukup mudah loh . karena isian Lontong Cap Go Meh sendiri berisian aneka masakan jawa yang mungkin biasa anda masak dan nikmati . namun jika anda masing bingung , bahan nya apa saja sih untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini ?




Jangan keburu galau ya bun , karena kami akan membagikan secara lengkap Resep dan Cara Membuat Lontong Cap Go Meh dengan mudah . Isian Lontong Cap Go Meh terdiri dari 7 Resep Masakan yang lezat diantara nya adalah Lontong , Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati , bumbu abing , bubuk kedelai dan lengkap dengan acar dan kerupuk seperti yang sudah kami katakan di atas . bagaimana , penasaran ?




Yuck segera praktekan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh , seperti artikel resepnya dibawah ini .





7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap




Resep Lontong Cap Go Meh



Bahan-bahan Lontong :



  • Beras 0 gram ( cuci bersih lalu tiriskan )

  • Daun pisang ( digunakan untuk membungkus )


Cara Membuat Lontong :



  1. Langkah awal potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah atau robek saat disemat , lalu keringkan .

  2. Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang lalu salah satu ujungnya disemat dengan lidi .

  3. Selanjutnya masukkan beras ke dalam selongsong tersebut , namun cukup sampai setengahnya saja . kemudian semat kembali sisi yang lain . lalu masukkan ke dalam panci , isi air hingga selongsong terendam .

  4. Selanjutnya rebus selama 4-6 jam hingga matang dan lontong terasa padat . tambahkan air panas jika air rebusan hampir habis . jika sudah matang , angkat . setelah diangkat sirami lontong dengan air matang dingin agar kulit tetap bersih , tiriskan , dan dinginkan dengan posisi miring atau berdiri agar airnya benar-benar tiris . 



Note : Agar lebih praktis dan tidak menyita waktu yang cukup banyak , silahkan beli lontong yang sudah jadi di pasar tradisional atau di penjual lainnya :)





Resep Gulai Opor Ayam Atau Daging



Bahan-bahan Gulai Opor Ayam / Daging :



  • Santan Sedang 1000 Mili liter

  • Ayam 1 ekor atau daging sapi ( bersihkan lalu potong-potong )

  • Lengkuas 1 potong ( geprek )

  • Daun salam 2 lembar

  • Kunyit 2 centi meter ( dibelah )

  • Belimbing wuluh 3 buah ( dibelah 2 )

  • Garam 1 sendok makan

  • Gula atau penyedap 1 sendok teh


Bumbu Halus Gulai Opor Ayam / Daging :



  • Bawang merah 2 butir

  • Bawang putih 3 siung

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Kemiri 3 butir


Cara Membuat Gulai Opor Ayam / Daging :



  1. Langkah awal sangrai kelapa hingga kering , tumbuk hingga halus dan berminyak . angkat , sisihkan . 

  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum . masukkan daging ayam atau sapi , aduk hingga kaku dan berubah warna .

  3. Setelah itu tuangi santan , tambahkan daun salam , air perasan asam jawa dan gula merah . masak hingga daging hampir empuk .

  4. Terakhir masukkan kelapa sangrai , mask hingga kuah kering dan daging empuk . angkat .

  5. Opor ayam siap untuk dihidangkan . 



Resep Sambal Goreng Ati Ampela



Bahan-bahan Sambal Goreng Ati Ampela :



  • Ampela ati 20-25 pasang ati ampela , bersihkan . potong-potong kecil , lalu lumuri dengan 1 sendok makan air asam , cuci bersih .

  • Santan cair 0 mili liter

  • Santan Kental 250 mili liter

  • Cabai merah 10 buah ( buang isinya , lalu rebus dan tumbuk halus )


Bumbu Iris Halus Sambal Goreng Ati Ampela :



  • Bawang merah 8 butir

  • Bawang putih 8 siung

  • Lengkuas 1 potong ( digeprek )

  • Daun salam 3 lembar

  • Garam dan gula secukupnya


Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :



  1. Langkah awal tumis bumbu hingga wangi , masukkan cabai merah , lalu tumis hingga berubah warna . masukkan lengkuas , daun salam , dan ati ampela , masak hingga lunak .

  2. Selanjutnya tambahkan santan cair , gula dan garam . lalu masukkan santan kental . aduk rata .

  3. Terakhir masak hingga santan mengantal dan matang . angkat , siap untuk disajikan .



Resep Sayur Lodeh Cap Go Meh



Bahan-bahan Sayur Lodeh :



  • Nangka muda 250 gram

  • Kacang panjang 0 gram ( dipotong-potong )

  • Terong 2 buah ( potong kotak )

  • Daun melinjo 50 gram

  • Labu siam 150 gram ( potong kotak )

  • Buah melinjo 100 gram

  • Jagung putren 250 gram ( dipotong-potong )

  • Cabai merah dan cabai hijau 5 buah ( dipotong-potong )

  • Daun salam 2 lembar

  • Udang rebon 2 sendok makan ( cuci bersih , tiriskan )

  • Lengkuas 2 centi meter

  • Santan kental 1 liter

  • Santan cair 250 mili liter

  • Garam dan gula pasir secukupnya 


Bumbu Halus Sayur Lodeh :



  • Cabai merah 4 buah

  • Bawang putih 2 siung

  • Bawang merah 8 butir

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok teh


Cara Membuat Sayur Lodeh :



  1. Pertama-tama rebus nangka muda dengan santan cair hingga matang . lalu masukkan bumbu halus , udang , daun salam dan lengkuas .

  2. Setelah itu masukkan berturut-turut labu siam , buah melinjo , jagung muda , daun melinjo , cabai , terong , kacang dan santan kental .

  3. Langkah akhir masak hingga semua bahan matang . angkat dna lodeh siap dihidangkan .



Resep Telur Bumbu Abing Cap Go Meh



Bahan-bahan Telur Bumbu Abing :



  • Kelapa setengah tua 1/2 butir ( sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk , lalu tumbuk sampai keluar minyaknya , sisihkan )

  • Telur rebus 5 butir

  • Tahu goreng 5 potong ( potong 2 )

  • Gula jawa 2 sendok makan ( diserut )

  • Garam 1 sendok teh

  • Santan kental 0 mili liter

  • Asam jawa 1/2 sendok teh 

  • Daun jeruk 3 lembar


Cara Membuat Telur Bumbu Abing :



  1. Masak semua bahan menjadi satu , sambil sesekali di aduk-aduk hingga bumbu mengental dan bumbu meresap ke dalam telur dan tahu .

  2. Bumbu abing siap dihidangkan .




Resep Kelapa Kukus Lontong Cap Go Meh



Bahan-bahan Kelapa Kukus :



  • Kelapa parut 1/2 buah

  • Daun jeruk purut atau wangi 7 lembar

  • Bawang putih 4 siung

  • Garam dan Gula pasir secukupnya 


Cara Membuat Kelapa Kukus :



  1. Langkah awal campur semua bumbu dengan kelapa parut . aduk-aduk hingga bahan tercampur rata .

  2. Setelah itu kukus bumbu kelapa hingga tanak dan matang . angkat .



Bubuk Kedelai Lontong Cap Go Meh



Bahan-bahan Bubuk Kedelai :



  • Kedelai kuning 150 gram ( disangrai )

  • Bawang putih 7 siung

  • Kencur 1 ( ruas jari )

  • Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Bubuk Kedelai :



  1. Langkah awal sangrai bawang putih dan kencur .

  2. Selanjutnya tumbuk semua bahan menjadi satu hingga halus , lalu ayak .


Bahan Tambahan Lontong Cap Go Meh :



  • Acar mentimun 

  • Kerupuk Warna-warni , kerupuk udang ( atau sesuai selera )

  • Bawang merah goreng


Cara Penyajian Lontong Cap Go Meh :



  1. Langkah awal ambil Piring atau mangkok besar , Ambil 1 buah lontong atau sesuai kebutuhan . potong-potong kecil lontong .

  2. Kemudian siram kuah opor ayam atau daging beserta dengan isian opor , berikan sambal goreng ati , sayur lodeh , Bumbu abing , kelapa kukus , taburi bubuk kedelai dan jangan lupa beri satu sendok acar agar lebih segar dan remesan kerupuk warna-warni . terakhir taburi dengan bawang merah .

  3. 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap siap untuk dihidangkan .


Untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini anda memang harus sedikit bersabar . karena selain pembuatan lontong yang cukup memerlukan waktu yang lama , anda juga harus membuat 6 masakan untuk isian lontong Cah Go Meh . namun rasa cape anda akan terbayar setelah anda menikmati Lontong Cap Go Meh yang anda buah . rasanya enak dan lezat , tak kalah dengan Lontong Cap Go Meh yang berada di pasar cina Yogyakarta . 




Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang kami bagikan kali ini . Buka juga informasi resep lainnya seperti Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking yang wajib untuk dicoba dirumah . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sampai betemu di artikel resep berikutnya , sekian :)


Advertisement







0 Response to "7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel