CARA MEMBUAT GULAI IKAN YANG LEZAT DAN ENAK
Resep Gulai Ikan Yang Lezat dan Enak - Gulai Ikan ini adalah resep yang paling dinanti oleh keluarga Indonesia, gulai ikan terkenal dengan rasa santanya yang nikmat, dan gulai ikan juga memiliki rasa yang segar terutama disantap saat cuaca lagi sejuk-sejuknya.
Resep Masakan Indonesia ini terkenal sampai kepenjuru dunia lho, ada warung-warung yang sangat ramai di Bali, dan ternyata disana banyak bule yang makan gulai ikan bikinan orang Indonesia.
Jika Umi dirumah ingin mendirikan sebuah warung makan jangan ragu untuk membuat menu masakan ini ya, karena disamping jenis gulai ikan yang banyak, rasa dari masing-masing gulai nya beda-beda lho, ada yang sedap - manis, sampai yang pedas - sedap campur segar, wuihhh pasti bikin ngiler lho.
Untuk menjawab rasa penasaran Umi, saya mempunyai beberapa resep gulai ikan yang patut Umi coba dirumah, dan berikut resep masakannya, selamat mencoba.
1. Resep Gulai Ikan Kakap
Bahan:
- 1 kg Ikan Kakap (bisa kakap putih atau merah)
- Blimbing wuluh
- Kaldu bubuk
- 2 sendok makan Air asam jawa
- Daun jeruk 3 lembar saja
- Tomat, potong agak besar-besar
- 1 cm lengkuas, memarkan dulu
- jeruk nipis 1 buah
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan dulu
- Garam, gula, minyak goreng secukupnya
- 1 gelas Air santan kelapa kental dan encer
Bumbu:
- 2 Kemiri
- Bawang merah ukuran sedang
- 3 Siung wawang putih
- Kunyit 1 cm
- Cabai merah, iris tipis-tipis
Cara membuat gulai kakap yang enak
- Ambil ikan kakapnya
- Bersihkan terlebih dahulu, pastikan kotorannya terbuang, dan bilas dengan air bersih, lalu sisihkan
- Karena ukuran ikan kakap yang besar, potong beberapa bagian menurut selera Umi, bisa menjadi 5-7 bagian, untuk kepala jangan dibuang karena itu rasanya enak sekali
- Setelah terpotong kita hilangkan bau amisnya dengan menggunakan air jeruk nipis,
- Tambahkan garam dan diamkan sebentar
- Lalu ambil ikan yang telah disiapkan tadi
- Panaskan wajan dan minyak goreng dalam api sedang
- Masak hingga setengah matang, dan tiriskan.
- Ambil bumbu-bumbu yang telah disediakan
- Haluskan semuanya dengan menggukanan blender atau yang lainnya
- Setelah itu tumis sampai baunya harum
- Tambahkan kaldu bubuk, jahe, serai, lengkuas, dan jeruk, aduk-aduk kembali
- Tuang santan cairnya kedalam adonan bumbu tersebut, aduk pelan-pelan agar ikan tidak rusak
- Dan tuang juga air asam jawa bersama gula dan garam secukupnya saja, aduk-aduk lagi
- Masak semuanya sampai air santannya mendidih
- Masukkan ikan kakapnya yang telah ditiriskan tadi, aduk-aduk hingga bumbunya merata
- Dan siapkan santan kentalnya pastikan tuang setelah bumbu agak merata dengan ikannya, lalu aduk pelan-pelan
- Setelah itu ambil tomat dan daun bawang, serta blimbing wuluhnya kedalam adonan bumbu dan ikannya
- Aduk kembali dan jangan sampai tidak merata
- Masaklah sampai kuah santannya terasa mengental
- Matikan kompor dan hidangkan dengan kreatifitas Anda : )
2. Resep Masakan Gulai Ikan Patin
Bahan membuat gulai patin:
- 4 ekor ikan patin segar
- jeruk nipis 1
- daun salam 2 lembar yang masih segar dan bagus
- 1 batang seledri yang sudah bersih
- batang serai 2 ruas jari orang dewasa, memarkan terlebih dahulu agar aromanya dapet
- tomat segar 1
- air santan encer sekitra 500 cc
- air santan kental sekitar 0 cc saja
- garam, gula minyak goreng secukupnya
Bumbu gulai patin yang dihaluskan:
- bawang putih ukuran sedang 5 siung saja
- kemiri 4, goreng dengan tanpa minyak
- 8 bawang merah ukuran sedang
- jahe 2 ruas jari orang dewasa
- kunyit 2 ruas jari orang dewasa, dibakar dengan api sedang
- merica bubuk secukupnya
Cara membuat gulai patin yang benar dan enak:
- Ambil ikan patinnya.
- Bersihkan kotoran dan sisiknya.
- Bilas dengan air bersih dan pastikan ikan sudah benar-benar bersih.
- Setelah itu potong hingga beberapa bagian dan kepalanya jangan dibuang karena bisa dibuat gulai kepala ikan patin.
- Panaskan panci untuk memasaknya dengan api sedang dan minyak goreng secukupnya.
- Masukkan ikan patin kedalam panci bersih, dan beri perasan air jeruk nipis, garam secukupnya, lalu aduk hingga semuanya merata dan diamkan selama kurang lebih 12 menit.
- Sambil Umi menunggu agar perasan air jeruknya meresap ke dalam daging ikannya, kita tumis bumbu-bumbunya terlebih dahulu.
- Dan ingat ya Umi, tumis bumbunya sampai baunya benar-benar harum.
- Tambahkan daun salam dan batang serainya, lalu santan kentalnya dan beri juga gula dan garam secukupnya, aduk-aduk sampai rata, tunggu proses memasak ini sampai kuah santalnya mendidih.
- Setelah dirasa air kuahnya mendidih dan ambil daging ikan patinnya,
- Masukkan daging ikannya kedalam wajan, setelah itu tuang santan encernya, aduk-aduk hingga rata, dan masak semuanya sampai mendidih dan agak mengental.
- Lalu kecilkan api sedikit saja, dan terakhir adalah campurkan adonan tersebut dengan seledri dan juga potongan tomat, aduk kembali sampai rata.
- Masak semuanya, sembari dicicipi jika ada yang kurang silahkan ditambahkan garam atau gula secukupnya.
- Setelah itu angkat, dan sajikan.
3. Resep Gulai Ikan Kuning Nila
Bahan:
- 4 Ikan Nila Segar
- 2 lempeng Asam Kandis
- 1 Daun Salam
- Santan kelapa secukupnya
- Garam, gula pasir secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 5 Cabe rawit (atau lebih sesuai dengan selera Umi)
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe / seperlunya
- 1 cm Lengkuas / seperlunya
- 2 siung Bawang putih ukuran sedang
- 2 siung Bawang merah ukuran sedang
Cara membuat ikan gulai nila kuning yang enak dan benar:
- Ambil ikan nilanya yang masih segar.
- Bersihkan ikannya dan pastikan sisiknya sampai kotorannya hilang.
- Bilas dengan air bersih ikannya dan siapkan pisau yang sangat tajam.
- Lalu potong ikan nila yang sudah bersih tadi menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera Umi.
- Setelah itu sisihkan.
- Nyalakan kompor dan siapkan pancinya.
- Lalu didihkan santan, setelah mendidih campurkan dengan bumbu yang telah kita haluskan pada saat awal tadi.
- Tambahkan Kandis, setelah itu masukkan ikan yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan gula, garam secukupnya lalu sesekali cicipi jika kurang tambahkan garam atau gula sampai rasanya enak.
- Masak semuanya sampai benar-benar matang sambil diaduk pelan-pelan.
- Siap disajikan.
4. Resep Gulai Ikan Gurame
Bahan:
- 0.5 kg ikan gurame
- 2 daun salam
- 10 daun kemangi yang masih segar
- 3 belimbing wuluh potong bulat-bulat
- 2 daun jeruk
- santan kental secukupnya
- 1 batang serai, kita memarkan
- 2 cabai hijau, potong kecil-kecil
- Garam, gula pasir secukupnya
- 2 cabai merah, potong kecil-kecil
Bumbu gulai ikan gurame yang dihaluskan atau digiling:
- 6 siung bawang merah ukuran sedang
- 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 5 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat gulai ikan gurame:
- Pertama-tama kita olah ikan gurame segar terlebih dahulu
- Bersihkan ikannya dan keluarkan semua kotorannya, lalu bilas dengan air bersih, dan sisihkan
- Kemudian tumis semua bumbu yang dihaluskan dan tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, tunggu proses tumisannya sambil sesekali di aduk sampai baunya harum
- Setelah itu ambil santan kelapanya dan tuang dalam bumbu yang ditumis tadi, aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih
- Ambil ikan gurame yang sudah dibersihkan tadi masukkan dalam adonan santan dan bumbu tadi
- Lalu tambahkan beberapa potong bawang merah mentah, blimbing wuluh dan cabe irisnya, masak hingga ikan gurame nya benar-benar matang.
- Dan setelah itu tambahkan daun kemangi, aduk pelan-pelan sambil dicicipi, jika kurang asin atau kuran manis tambahkan garam atau gula.
- Tunggu hingga matang setelah itu sajikan dengan kreatifitas Umi.
Wow, banyak sekali bukan resep masakan yang telah kami bagikan ke Umi semuanya, dan untuk cara membuatnya juga mudah dan simpel banget.
Demikian Resep Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Yang Lezat dan Enak yang barusan kita bahas, semoga artikel ini dapat bermanfaat buat Umi yang ingin membuat warung makan khusus gulai ikan ya, sampai jumpa dan terimakasih.
source image: http://tips-cara.info/wp-content/uploads/2014/09/resep-cara-membuat-gulai-kepala-ikan-padang.jpg
0 Response to "CARA MEMBUAT GULAI IKAN YANG LEZAT DAN ENAK"
Post a Comment