CARA MEMBUAT SAYUR LABU SIAM ASAM MANIS




Resep Sayur Labu Siam Asam Manis - Hai Umi setelah sibuk sehari-hari dengan pekerjaan rumah akhirnya kita dipenghujung bulan ini, dan sebagian ibu-ibu rumah tangga pastinya ini adalah hal yang paling ditunggu-tunggu, karena pasti kita atau suami kita sudah gajian, benar tidak hehehehe.




Mumpung rejeki kita masih banyak dibulan ini tidak ada salahnya kan kalau kita memasak masakan yang enak, karena pasti 1 minggu kemaren mengirit.





Resep Masakan Sayur Labu Siam Asam Manis


Agar masakan kita sehari-hari nikmat saya punya saran buat umi, yaitu bagaimana kalau kali ini kita memasak masakan sayur labu siam asam manis.



Masakan ini cocok sekali untuk yang menikmati rasa asam manis, karena selera dari orang-orang berbeda-beda tentunya.




Mumpung hari ini saya mempunyai resepnya, saya bagikan buat Umi ya berikut resep masakan nya, selamat mencoba.


Resep Labu Siam Asam Manis




Bahan sayur labu siam asam manis


  • 1 buah labu siam

  • daun salam, laos dan kaldu secukupnya

  • 8 buah panjang

  • 3 buah jagung muda

  • 10 kacang panjang

  • 150 gr kacang merah




Bumbu sayur labu siam asam manis yang dihaluskan


  • 6 buah bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 buah kemiri

  • 2 buah cabai merah, dibuang bijinya

  • garam dan bula merah secukupnya

  • sedikit bumbu penyedap





Cara membuat  sayur labu siam asam manis






  1. labu siamnya kita iris kotak kecil

  2. kemudian kacang panjangnya dipotong-potong menjadi 2 cm

  3. lalu buah yang bentuknya panjang dipotong  menjadi tiga

  4. jagung kita potong menjadi 3 cm

  5. siapkan terlebih dahulu kaldu kira-kira 7 gelas ukuran sedang

  6. lalu didihkan

  7. kemudian masukkan jagung dan kacang merah yang sudah dipotong-potong tadi lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan,

  8. untuk daun salam dan lengkuas kita pipihkan telebih dahulu dengan cara dikeprak pelan-pelan

  9. lihat jagunnya bila sudah benar-benar empuk, kita masukkan sayur-sayuran dan blimbing wuluh, aduk hingga terasa rata dan diamkan sebentar lalu kemudian angkat

  10. siap disajikan.


Jika Umi merasa kesulitan dengan cara diatas, saya punya lho resep lainnya yang masih membahas mengenai sayur labu ini, pasti penasaran kan, oke deh simak baik-baik ya, selamat memasak.





Resep labu siam



Bahan



  • labu siam 3 buah 

  • santan sedang 2000 ml 

  • serai, 2 batang (geprek)

  • tempe 

  • kacang tolo 1 genggam 

  • daun salam 3 lembar 

  • lengkuas, 1 ruas (geprek)

  • daun jeruk 5 lembar 

  • kaldu bubuk 1 sachet merek apa saja

  • air asam jawa 1 sdm 

  • pete 



Bumbu halus:



  • bawang merah 9 butir 

  • cabai rawit merah 15 buah 

  • bawang putih 5 siung 

  • cabai merah besar 7 buah 

  • terasi, ebi 1 sdm

  • secukupnya garam dan gula

  • kemiri sangrai 3 butir 


Cara membuat labu siam

  1. Ambil bumbu halusnya

  2. Blender sampai halus

  3. Kemudian tumis sampai harum

  4. Dan masukkan kedalam air asam, lalu daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, daun jeruk, tempe dan pete

  5. Setelah itu aduk pelan-pelan sambil tambahkan sedikit air kedalamnya

  6. Rebus kacangnya dengan panci terpisah 

  7. Pastikan rebusan ini dengan air yang cukup

  8. Dan jika sudah empuk maka masukkan bumbu tumisan tadi kepanci

  9. Lalu masukkan juga labu siamnya, aduk sampai rata

  10. Masak sampai bumbu-bumbunya meresap dengan baik

  11. Tambahkan santan sambil diaduk-aduk, 

  12. Lalu kasih juga kaldu bubuk, lalu masak samapi kuahnya mendidih

  13. Tunggu sampai matang dengan sesekali dicicipi

  14. Angkat dan sajikan.






Bagaimana umi mudah sekali bukan resep masakan kita hari ini, dan pastinya suami kita tambah sayang deh ke kita, hehehe.





0 Response to "CARA MEMBUAT SAYUR LABU SIAM ASAM MANIS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel